芝麻
芝麻

芝麻有黑白兩種,從營養科學看,無論黑芝麻、白芝麻都是營養豐富的食物,若一定要分出高下,那麼黑芝麻的營養價值略高於白芝麻。所以,用於補益養生的多為黑芝麻,而白芝麻因為色澤漂亮,則更多地用在日常飲食中做點綴之用。那麼問題來了,吃黑芝麻有什麼好處呢?接下來將一一為大家介紹,供大家參考。

吃黑芝麻有什麼好處?

黑芝麻性味甘、平,具有滋養肝腎、養血潤燥的作用。常吃它有眾多的好處,具體的如下:

1、烏髮潤發

現代研究證明,頭髮毛囊中黑素細胞分泌黑色素減少是白髮的主要原因,其中酪氨酸酶數量減少是病理機制之一,研究發現黑芝麻水提液能夠促使酪氨酸酶表達,黑色素的合成量也就得以提高,白髮因此又可以重新變得烏黑。

2、補鈣

市場上有許多補鈣商品,雖然廣告中稱其吸收率多高多高,但實際效果卻可能相差甚遠,從科學角度講,補鈣還是以食補為佳。提高食物補鈣,人們很容易想到牛奶和雞蛋,而殊不知黑芝麻的鈣含量卻遠高於前兩者,每百克黑芝麻中含鈣接近800毫克,而每百克牛奶中鈣含量才200毫克左右,由此可見,黑芝麻才是補鈣佳品。

3、降血壓

高血壓的病因是多方面的,其中有很重要的一個是就高鹽飲食,營養專家推薦每人每天攝入食鹽不超過6克,但實際生活中,絕對多數人無法做到,因此,推薦高鉀飲食就顯得非常重要了,因為鉀攝入人體後的主要作用之一就是促進鈉的排出。黑芝麻中鉀含量豐富,每百克黑芝麻中含鉀高,而含鈉則少很多,鉀鈉含量的比例接近40:1,這對於控制血壓和保持心臟健康非常重要。

4、養顏潤膚

研究認為,減少自由基的產生,清除老化代謝產物和提高抗氧化酶活性等,是延緩皮膚衰老的有效方法。黑芝麻中富含豐富的天然維生素E,其含量高居植物性食物之首,維生素E是良好的抗氧化劑,適當的補充維生素E可以起到潤膚養顏的作用。

另外,芝麻是四大油料作物之一,黑芝麻含油量中大多是不飽和脂肪酸,而亞油酸就約各占一半。亞油酸是理想的肌膚美容劑,因為當人體缺乏亞油酸時,也容易引起皮膚乾燥、鱗屑肥厚、生長遲緩和血管中膽固醇沉積等症狀,因此,亞油酸又有美肌酸之稱。

芝麻不宜吃太多

吃過多的芝麻會造成內分泌紊亂,引發頭皮油膩,導致毛皮枯萎、脫落。因此,芝麻比較適合的食量應是每天半小匙,不能超過一瓷勺。


文章來源:每日頭條