葵花子
葵花子

葵花子是向日葵的種子,可以作零食,還可以製作糕點。但是由於葵花子含有大量的油脂,所以葵花子還是重要的榨油原料,是近幾年來深受營養學界推祟的高檔健康油脂。小編平常也特喜歡沒事的時候嗑嗑瓜子,有人說吃多了不好,不知到底怎樣,好壞都是什麼,所以今天小編就為大家盤點下經常吃葵花子的好處和壞處有哪些?

經常吃葵花子的好處有哪些?

葵花籽含豐富的脂肪油,其中有多量亞油酸,尚有磷脂,β谷固醇等甾醇;又含蛋白質、糖類和檸檬酸、酒石酸、綠原酸等有機酸及胡蘿蔔素等。豐富的鐵、鋅、鉀,鎂等微量元素,使葵花籽具有預防貧血等作用,它也是維生素B1和維生素E的良好來源。每天吃一把葵花籽能滿足人體一天所需的維生素E。對安定情緒、防止細胞衰老、預防成人疾病都有好處。具有治療失眠、增強記憶力的作用。對癌症、高血壓和神經衰弱有一定的預防功效。葵花籽中有大量的食用纖維,每7克的葵花籽當中就含有1克,比蘋果的食用纖維含量高得多。美國癌症研究所在證明,食用纖維可降低結腸癌的發病率。葵花籽中鐵的含量是葡萄乾和花生的2倍,所以也可預防貧血的發生。葵花籽的蛋白質中含有精氨酸。精氨酸是製造精液不可缺少的成分。因此,處在生育期的男人,每天食用葵花籽對身體是非常有好處的。

特別是在冬天的時候,太陽的光照相對來說比較少,使人們的心情受到了影響,非常容易引發或加重抑鬱症。經常進食富含B族維生素的食物,對改善不良情緒及抑鬱症將大有裨益,而葵花子中就含有大量的維生素B8。美國生物學證實葵花子能輔助治療抑鬱症、神經衰弱、失眠症等,還能增強人的記憶力。可見,經常吃點葵花子,即使在寒冷的冬季,也能讓心情充滿陽光。

經常吃葵花子的壞處有哪些?

葵花子不宜多吃,吃時最好用手剝殼,因為用牙嗑,容易使舌頭、口角糜爛,還會在吐殼時將大量津液吐掉,使味覺遲鈍、食慾減少,甚至引起胃痙攣。津液有助於清除口腔食物殘渣,減少細菌繁殖和發酵,並能保護口腔黏膜。

據測定,每天嗑250克葵花子,就會失掉2500克津液。難怪人們嗑葵花子後,總是感到口乾舌燥。另外,患有肝炎的病人,最好不要嗑葵花子,因為它會損傷肝臟,引起肝硬化。大量嗑瓜子兒會嚴重耗費唾液,久而久之會影響人的口腔健康,甚至會影響消化。瓜子兒一次不宜吃得太多,以免上火、口舌生瘡。


文章來源:每日頭條