番茄
番茄

吃番茄的好處,大家知道嗎?應該很多人只知道番茄很好吃,不管是做菜還是生吃,都很深大家的喜愛。其實番茄的營養價值非常高,吃番茄還能防癌、抗衰老等等。可見,番茄的功效不容小覷,下面就一起看看吧!

番茄中富含番茄紅素,這屬於類胡蘿蔔素,番茄紅素的營養價值主要表現在強大的抗氧化作用上。番茄紅素的營養價值極高,也具有多種保健功效。番茄紅素的抗氧化作用有多強大呢,它是β-胡蘿蔔素的2.5倍、維生素E的50倍。

番茄紅素的營養價值及功效

防癌、抗癌

番茄紅素有助於降低癌症的發生幾率。有研究表明,番茄紅素對於預防肺癌、攝護腺癌、胃癌等癌症有著積極的作用。

抗衰老、提高免疫力

番茄紅素的抗氧化功效可以有效減輕紫外線對肌膚的傷害,淡化老年斑、黃褐斑等。此外,番茄紅素還可以提升機體的免疫能力。有研究表明,每天攝入15毫克的番茄紅素能在三個月內提升人體細胞對細菌的殺傷力,從而增強機體的免疫力。

保護心血管

番茄紅素能夠預防動脈硬化,改善冠心病、高血壓等疾病病症。因為番茄紅素可以預防血液中低密度脂蛋白的氧化,所以可以降低患上心血管疾病的危險。

保護攝護腺

對於男性來講,番茄紅素主要分布於攝護腺、睪丸、肝臟等部位。體內擁有足夠的番茄紅素,能夠預防男性患攝護腺炎、攝護腺增生等疾病,而且有助於提升精子質量。

番茄的選購

1.在炎熱的夏天,番茄是比防曬霜更好的防曬工具。因為番茄富含抗氧化劑番茄紅素,每天攝入15毫克番茄紅素可將曬傷的危險係數下降40%。

2.不宜空腹大量食用西紅柿,空腹時胃酸分泌量增多,造成胃不適、胃脹痛。

3.如果番茄下部長得不是圓形,而是很尖,一般就是過分使用激素所致,不要選購。

結語: 番茄的好處雖然這麼多,營養價值這麼高,但是也要我們選到了非常好的番茄才會有這樣的效果。所以我們平時買番茄的時候一定要多注意挑選,不能一籮筐,隨便抓,一些壞的番茄和好的放在一起吃,會大大降低食用的效果的。


文章來源:每日頭條