核桃
核桃

核桃堪稱抗氧化之「王」

每周最好吃兩三次核桃,尤其中老年人和絕經期婦女,因為核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物質等對保護心血管,預防冠心病、中風、老年痴呆等是頗有裨益的。一次不要吃得太多,否則會影響消化。

吃核桃補大腦

核桃中所含的微量元素鋅和錳是腦垂體的重要成分,常食核桃有益於大腦的營養補充,具有健腦益智的作用。

核桃美容

能營養肌膚,使人白嫩,特別是老年人皮膚衰老更宜常吃。核桃還能抗衰老,治療神經衰弱的輔助劑,能延緩記憶力衰退。核桃仁中所含維生素E,可使細胞免受自由基的氧化損害,是醫學界公認的抗衰老物質,所以核桃有「萬歲子」、「長壽果」之稱。

防治神經衰弱

核桃可以充當神經衰弱的治療劑,對於經常頭暈、失眠、心悸、健忘、全身無力的人,每日早晚各吃1-2個核桃仁,可以起到一定的防治作用。

消炎殺菌

核桃仁榨油外用,具有收斂、消炎、抑制滲出和止癢的作用,可用於治療皮炎、濕疹,有良好的療效。

吃核桃對心臟也有益

核桃具有多種不飽和與單一非飽和脂肪酸,能降低膽固醇含量。因此吃核核桃對人的心臟有一定的好處。

防止白髮

核桃仁因為脂肪含量高,可使體型消瘦的人增胖;皮膚粗糙、乾枯的人則變得潤澤細膩光滑,富有彈性;對於頭髮早白的人,還有烏髮、潤發的作用。同時,還有補腎(治腎虛腰痛)整腸(治脾胃虛弱)、強化腳部、腰部力量的作用,對於產後婦女體力的功能,因此也是很好的「健腦食品」。

核桃的挑選

核桃以個大圓整,殼薄白凈,出仁率高,乾燥,桃仁片張大,色澤白凈,含油量高者為佳。挑選方法應以取仁觀察為主。

核桃的存儲

將曬乾的核桃裝入布袋、麻袋或裝入筐內,放在通風、乾燥、陰涼、無鼠、無蟲害的室內,室內貯藏核桃最適溫度1-2℃。

不適合吃核桃的人及食用禁忌

1、根據食物相剋學說:核桃不能與野雞肉一起食用,肺炎、支氣管擴張等患者不宜食之。

2、核桃不宜與酒同食。白酒也屬甘辛大熱,二者同食,易致血熱的緣故。特別是有咯血宿疾的人,更應禁忌。如支氣管擴張,肺結核患者,飲白酒即可引起咯血,不與核桃共食,亦可致病。

3、腹瀉、陰虛火旺者不宜服用。

4、痰熱咳嗽、便溏腹瀉、素有內熱盛及痰濕重者不宜服用。


文章來源:每日頭條