西瓜
西瓜

西瓜堪稱「瓜中之王」,因其在漢代從西域引入,故稱「西瓜」,又稱「寒瓜」、「夏瓜」、「水瓜」、「青登瓜」等。西瓜除不含脂肪和膽固醇外,含有大量的葡萄糖、蘋果酸、果糖、精氨酸、番茄素及豐富的維生素C等物質,是一種富有營養、純凈、食用安全的食品。西瓜味道甘甜多汁,清爽解渴,是防暑降溫的最佳果品。西瓜的含水量高達94%,在所有水果中天然營養汁含量居首位,因此,被稱為「夏季水果之王」。具有清熱解暑、生津止渴、利尿除煩的功效;主治胸膈氣壅、滿悶不舒、小便不利、口鼻生瘡、暑熱、中暑、解酒毒等症。


下面就隨作者一起來看看西瓜的營養價值及主要功效與禁忌吧!

1,西瓜可清熱解暑,除煩止渴,西瓜中含有大量的水分,在急性熱病發熱、口渴汗多、煩躁時,吃上一塊西瓜,症狀會馬上得到改善。

2,新鮮的西瓜汁和鮮嫩的瓜皮能增加皮膚彈性,減少皺紋,增添光澤。

3,西瓜含有能使血壓降低的物質。

4,西瓜所含的糖和鹽能利尿並消除腎臟炎症,蛋白酶能把不溶性蛋白質轉化為可溶性蛋白質,增加腎炎病人的營養。

5,吃西瓜後尿量會明顯增加,這可以減少膽色素的含量,並可使大便通暢,對治療黃疸有一定作用。

西瓜的食用禁忌

1,脾胃虛寒、濕盛便溏者不宜食用;

2,糖尿病患者應少食;

3,不宜與羊肉同食;

4,冷凍西瓜不宜多食;